您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

学院新闻

外国语学院江山老师被山东大学文学院聘为特约研究员

来源:外国语学院 发布时间:2020-06-30 16:00:10 浏览次数: 【字体:



893986cb5c3e45bd8c1f595a814a60db.jpg 

近日,外国语学院江山老师被山东大学生态人文学研究团队聘为特约研究员。

山东大学生态人文学研究团队是国内继厦门大学生态文学团队之后近年来兴起的又一重要生态文学团体,与厦门大学生态文学团队专门研究生态文学、开展生态批评有所区别的是,该团队主要从事生态美学研究,从而为生态批评开辟了新领域,在曾繁仁教授和程相占教授的带领下,该团队近年来在生态美学领域取得许多重大研究成果。为充实团体组织,开拓更广泛的学术领域,该团队聘任我院江山副教授为该团队特约研究员,拟加强团队德国生态美学、生态文学、环境史等领域研究。

980ecf5a2fa9436bbba4b90a82502caf.jpg   077262ef13714c4f9db2243ab826f945.jpg


江山老师以研究德国生态文化史见长。近年来,他先后主持完成了国家社科基金项目和教育部人文社科基金,并出版专著《德国生态意识文明史》和《德语生态文学》两部,另一部专著《德国环境史》不久将付梓面世。截止到目前,他发表学术论文40余篇,在德国生态文化史研究方面取得了许多可喜成绩,其研究成果被清华大学知名学者采纳引用,并成功申报国家重大课题。

a90d64a001464058b4c01084c6150390.jpg


在此之前,由于在国内德语生态文学研究方面所做的开创奠基性工作,他还被厦门大学生态文学团队聘为研究教授。其研究成果先后获江西省社会科学优秀成果二、三等奖,其中两篇学术论文被中国社会科学网转载。

除专业研究外,江山老师还擅长德语文学作品翻译,其译作德国浪漫派作品集《水妖》、瑞士作家苏特的小说《厨子》和土耳其作家莱维的长篇小说《当黑暗来临,你在哪里》等因语言功力深厚、文采见长而受到国内德语翻译界的好评。

江山老师在学术方面的开拓是外国语学院学术研究不断提升的一个重要标志,希望江山老师在德国文化史研究中取得更丰硕的研究成果。

 


终审:包晓玲
【打印正文】