您的位置:首页 >学生工作>新闻动态>详细内容

新闻动态

外国语学院举办2021年学生工作专题研讨会

来源:外国语学院 李瑶 发布时间:2021-01-11 10:20:17 浏览次数: 【字体:

de86794d4dac4f4aa28c5c071ded6999.jpg

启航网讯  1月6日,外国语学院在外语楼党建活动室举办2021年学生工作专题研讨会。学院院长徐翰、院党委书记王汉定出席,会议由学院党委副书记董昆主持,全体班主任和辅导员等参加本次研讨会。

会议开始,王汉定对于学院全体“学工人”在2020年的辛勤工作给予了感谢与认可,并对本次研讨会提出了具体要求:一是深刻认识学生思想政治教育工作的重要性,全身心的投入育人工作;二是日常管理工作中要关注重点学生的学习和成长;三是加强沟通与交流,做好学生的知心人,同时也要密切学工办与班主任,班主任之间,以及辅导员、班主任和专业老师之间的沟通。

接下来董昆分别从思想政治教育、日常教育管理、学生党建、就业工作、特色及品牌工作等方面,对学院2020年学生工作情况进行了全面梳理和总结。对于日常管理过程中亟待解决的重点问题和难点问题进行了汇总,并通报了自9月份开学以来学生突发事件及处理情况,督促老师积极关注学生心理状况、学习和生活状况。她对近期及2021年上半年学生工作做出任务分解和部署:一是进一步强化考试纪律,教育和引导学生认真备考、诚信考试;二是进一步做好重点学生的教育和关怀工作,帮助他们树立学习和生活的信心;三是进一步落实疫情防控相关工作要求,做好假前和假期的学生管理工作,为下学期开学工作做好布局和准备。

随后与会的领导和老师们结合工作实际,针对“如何做好学生心理健康教育和引导”“疫情防控新形势下如何强化学生日常教育管理和习惯养成”“如何进一步规范学生干部的培养和管理”等问题展开了充分的讨论,并就相关问题提出了建设性的意见和实操性的建议。

会议最后,徐翰对本次研讨会进行了总结。他指出学生是学校教育的主体,要以立德树人为根本,将思政育人贯穿于教育工作的全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全”育人格局。具体做到:一、面向学生之成长,了解掌握学生实际需求,切实做到“急学生之所急,想学生之所想”;二、心怀父母之心,对于学生成长过程中出现的问题,及时关注,及时帮助,及时解决,不要堆积问题;三、心怀国家之信仰,将爱国情、爱校情、爱院情、爱班情融入于学生日常教育和管理之中,做好学院学生工作,进一步服务学生发展和成长。

本次外国语学院学生工作专题研讨会主题明确,讨论充分,内容紧贴学院学生工作实际,大家分享了自身的工作经验、探讨了共同面对的困难与困惑,启发了思考,深化了认识,理清了思路,明确了目标,激发了热情,对于进一步做好学院的学生工作有了共同的认识和统一的步伐。

2021年,外国语学院学生工作整装出发!


终审:包晓玲
【打印正文】