您的位置:首页 >科研学科>科研动态>详细内容

科研动态

广州外语外贸大学穆雷教授来外国语学院讲学

来源:外国语学院  黄迎春 发布时间:2020-12-21 15:50:35 浏览次数: 【字体:

ef5f92e29a914a7dbc57348399d884da.jpg

12月17日,广东外语外贸大学高级翻译学院穆雷教授在外语楼222会议室为外国语学院翻译硕士学位硕导和硕士管理人员举行了主题为“翻译专业硕士教育的回顾与展望” 线上学术讲座。

185d69519d75436fb2ede85c6bd458bc.jpg

穆雷教授指出翻译硕士的培养目标为适应民航、航空、区域经济等方面需要的高层次、应用型、专业化翻译人才,能够胜任民航实务、航空实务、国际商务、外事等不同专业领域的高级翻译工作。

随后,穆雷教授根据语言服务市场需求对翻译硕士教育的启示,针对MTI基础类课程设置提出了建议。她表示,不同岗位对翻译人才能力需求的差异,为职业翻译教育的专门化培养提出了新的要求,必须调整人才培养布局,在当前的职业翻译教育中培养医疗口译、手语翻译、生命科学翻译人才等专业化人才,在课程设置中体现当前国内语言服务类型。

最后,穆雷教授就MTI学位论文写作模式和类型做出了归类,建议学生写重要岗位翻译实习报告、翻译实践报告和翻译调研报告这几类报告作为MTI学位论文的主要方式。

 

 


终审:包晓玲
【打印正文】