您的位置:首页 >科研学科>科研动态>详细内容

科研动态

外国语学院邀请上海师范大学陈红教授来校讲学

来源:外国语学院  黄迎春 发布时间:2020-12-21 15:47:40 浏览次数: 【字体:

6515a993b7cc460889d970ece31af86a.jpg 

12月17日,上海师范大学比较文学与世界文学研究中心陈红教授应邀为外国语学院师生带来了一场名为《生态诗歌与自然诗歌之辨——兼谈国家社科基金项目申报心得》的线上讲座。

75c06b3761e3435b9e3c76160d63cb80.jpg

陈红教授指出在城市化不断推进的大背景下,自然诗歌在西方国家乃至世界范围内受到普遍轻视的这一现象。这一现象并不代表自然诗歌与我们这个时代严重脱节,而是我们对于新兴的生态诗歌缺乏足够的了解。相反,众多当代诗人以环境危机为题材,写作了不乏洞察力和激情的生态诗歌作品。

陈红教授对英国的“生态诗歌”概念进行了梳理并确定了其定义及特征,将生态诗歌与自然诗歌做了比较,指出生态诗歌与自然诗歌对于自然概念以及自然与文化关系的不同理解决定了生态诗歌与自然诗歌之间质的差异,生态诗歌与自然诗歌之间关系的深层思想根源在于反思现代性。例如,当代英国生态诗人及诗人群体使用了创新的艺术手法,即科学与诗歌的结合,对野生动物保护和环境污染问题进行文化干预。

最后陈红教授就课题申报的几点注意事项回答了师生们的疑问,所有在场师生感觉受益匪浅。


终审:包晓玲
【打印正文】