您的位置:首页 >科研学科>科研动态>详细内容

科研动态

全国“认知诊断与现代教育技术在语言测评中的应用” 专题研讨会在我校成功举办

来源:外国语学院  段惠琼 发布时间:2020-11-06 10:41:12 浏览次数: 【字体:


5147e16ec3f841318007f9140d2396e7.png

 c4b7f97fa2ec4de3a3f44152490e495a.jpg 

                        全国学术专题研究会的在线直播现场

20201031-111日, 全国“认知诊断与现代教育技术在语言测评中的应用”专题研讨会在我校成办。本次会议由中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会主办,南昌航空大学外国语学院承办。来自国内各大高校的十几位专家学者围绕认知诊断与现代教育技术在语言测评中的应用这一主题展开了深入交流和探讨。

    由于受到疫情影响,本次会议采用了线上直播形式举行。研讨会内容丰富、视角多元、观点新颖,融合了前沿的学科理论与创新实践探索,为认知诊断在语言测评中的应用开阔了新的视野。会议开幕式由南昌航空大学外国语学院院长徐翰教授主持,南昌航空大学副校长代冀阳教授致欢迎辞。广东外语外贸大学副校长、语言测试与评价专业委员会会长刘建达教授应邀在开幕式上作重要讲话。

7c87e9d16cc147ca82a30a3303673221.png 

                     南昌航空大学副校长代冀阳教授致欢迎辞


629444fcc89048a6a4eb4f6572b78b4e.jpg

外国语学院徐翰院长主持会议

     代冀阳副校长首先代表南昌航空大学诚挚欢迎国内外参会专家学者。他指出,现代教育科技基于并积极构建符合我国国情的网络化、数字化、个性化、智能化的教育测评体系。因此,本次研讨会不仅对外语学科,对整个教育领域的发展来说也很有意义。此次研讨会大力推进教育现代化精神,有助于我们了解认知诊断相关理论以及现代技术的应用与发展, 推动现代智能技术与语言测评研究的融合,为语言教学者提供新的思路参考。他期待学界能就认知诊断与现代教育技术在语言测评中的应用中存在的问题积极展开探讨,共迎挑战,创新发展。

 fa3c56e457964006b7cede0b768dfe3d.png

                广东外语外贸大学副校长刘建达教授在开幕式上讲话

刘建达教授代表中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会就此次专题研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,并向所有参与筹办的人员表示诚挚感谢。他表示,本次专题研讨会的主题“认知诊断与现代教育技术在语言测评中的应用”十分恰当,反映了语言测试目前的发展趋势。本次会议将立足语言测试,对当前的新变化与新趋势展开深入探究,并将聚焦关键问题,分享智慧见解,交流实践经验。最后,刘教授对各位专家学者对委员会及本次研讨会的支持表示衷心感谢,同时也预祝本次研讨会取得圆满成功。

    

            6926fc4c8abf43839a7f73e0a2d0bafa.png

                     六位专家和学者进行主旨发言

  本届会议聚焦认知诊断与现代教育技术在语言测评中的应用,鼓励各方基于认知诊断与现代教育技术,探究其深层内涵,并将相关技术应用于语言测试。与会专家权威云集,江西师范大学涂冬波教授、浙江大学闵尚超副教授、西安交通大学杨承松副教授、中山大学金檀副教授、上海外国语大学陈慧麟教授和西安交通大学孟亚茹教授分别做了主旨发言。此外,本次研讨会还特邀9位新锐学者,围绕认知诊断在语言测评中的应用相关研究进行深入探讨。同时,结合前沿趋势为未来的研究方向提供新的思路。6场主旨发言和9场小组发言的主持人分别是上海外国语大学邹申教授、广东外语外贸大学蔡宏文教授,以及我校的徐翰教授和段惠琼副教授。

 

 

 


终审:包晓玲
【打印正文】