您的位置:首页 >教学研究>教学动态>详细内容

教学动态

《高级英语》课程线上教学实践和反思

来源:外国语学院 徐筱秋 发布时间:2020-04-04 11:16:38 浏览次数: 【字体:


2014 年开始我一直探索实践线上+线下混合教学模式,曾获得相关省级教改课题,主持省级在线课程一门, 并发表关于线上教学研究论文, 积累了这个方面的一些实践经验。但是此次疫情防控期间, 作为一名教师, 我更加意识到 “ 互联网+”时代下的教学范式变革的重要性和挑战性。在线开放课程建设不是一次性工作,而是长期维护运行过程,各项资源既是静态的,又是动态的,需要教学团队定期更新调整,灵活性和创造性地应对不断变化的教学状态。以下是我本学期《高级英语》课程的在线教学实践和反思。

  一、课程基本情况

《高级英语》2016 年获批江西省在线开放课程,教学团队不断建设丰富在线课程教学资源, 目前课程已在超星“学银在线” 平台运行。自课程上线以来,校内教师采用线上+线下混合教学模式,实现课堂翻转,有助学生自主学习,有效提高课堂效率。除了面对校内学生开放,《高级英语》也是高校校际互认学分课程之一,实现资源共享。主要课程资源包括: 教学目标、单元重点和难点、课文讲解视频 15 分钟左右)、拓展资源、单元测试和题库资源。开学之前, 学院接到学校关于“疫情防控期间停教不停课”通知, 作为课程负责人,我立即通知团队教师进行线上资源整理, 导入学生名单, 联系平台技术人员, 熟悉平台各项辅助功能, 进一步充实题库建设, 做好线上教学前的准备。

  二、教学设计目标

《高级英语》课程教学设计是基于内容与语音融合的现代语言教学理念,既培养学生语言技能,更关注对学生人文素养、家国情怀和文化意识的多维塑造,所以教学注重开展多维度实践, 除了学习语言知识, 也关注校园、社会、世界环境对语言学习的作用,增加与教学内容相关的热点问题和时事问题的写作、专题演讲、研究报告等延展性语言产出, 促进学生思考力、判断力、表达力发展与团队合作精神。之前受到课时量缩减客观因素的影响, 课堂实施翻转。课程平台帮助学生完成部分学习任务, 加强了课堂师生互动, 注重学生交流能力和跨文化思辨能力培养。此次疫情防控期间课程全部实施线上教学, 在教学设计中如何实现等效于课堂现场感的线上互动交流目标是教师面临的问题。

  三、线上教学实施

线上教学工具:超星“学银在线”平台+腾讯会议+微信平台

实现线上实时和非实时互动。超星“学银在线”平台供学生自主学习、提交作业,并为教师提供学习数据。腾讯会议、微信软件适合视频直播, 呈现师生画面, 学生问题反馈即时性强。另外, 在学习过程中,学生可能会遇到各种问题,有关技术,或有关学习任务,或有关作业,学生在群里留言,教师会尽快做出非实时反馈。线上课程教学包括个人学习、合作学习和集体学习等形式。具体包括以下阶段: 

阶段 1 任务发布, 提前在班级微信群发布学习任务, 以周为

单位明确每周学习内容、任务和要求, 帮助学生清晰每周学习计划。

阶段 2 线上学习, 学生按照周教学任务的安排, 进入超星线

上教学平台,了解重点和难点、观看课文讲解视频、学习电子文档, 和完成语言知识测试。

阶段 3 数据查看,教师在超星电脑端课程页面中“ 统计”功

能查看学生的任务点完成进度的数据,提醒进度较慢的同学。如果仍然有学生没有完成,私下微信或电话询问原因,经过教师不断提醒和鼓励, 平台学习数据表明情况有改善。

阶段 4 讨论空间, 该学习阶段以小组为单位提交一至二个问

题或围绕教师提出的问题完成讨论报告并发至微信群。教师可以通过问题了解学生的学习成效,评估他们对课文的理解和困难。普遍和集中的问题可以在直播中进行反馈。

阶段 5 语言实践, 学生阅读基于单元教学内容的拓展资源,

并建议学生推荐本单元相关阅读材料, 并上传全班分享。教师通过一些问题启发学生对材料的思考与讨论,学生在微信群展开讨论和发表观点,为进一步语言产出做好准备。学生采用独立或合作学习方式(小组成员按照网络条件和技术能力进行分工),完成书评、续写故事、观点论述、调查报告等写作任务。

  阶段 6 视频直播, 线上教学教师不是唱独角戏, 而是以培养学生独立学习、独立思考为目标。视频直播以小组为单位, 通过


  微信、腾讯会议等软件, 教师与学生屏幕共享, 基于写作等任务进行讨论, 学生互评,教师总结分析学生范文的框架、内容、逻辑性、语音运用的正面引导,同时分析典型错误案例的原因, 为二稿修改做好准备, 并提交对比反思日志。

  四、线上教学实践反思

  1、线上教学准备—— 调整“ 心态”

之前很多教师尝试过线上+线下混合教学模式,而此次完全线上教学模式,不仅对学生,更是对教师在技术上、心理上的考验。教师要积极应对, 如果之前已建设网络课程, 则直接可以利用起来,再辅助其他教学资源。如果之前没有现成的在线课程资源, 可以借鉴其他高校在线课程平台或教材配套的学习资源。目前各类语言类学习资源非常多, 教师需要进行梳理, 创造性地利用网络资源, 设计一、二种合适自己课程授课的方式。有些老师之前对网络技术应用不太熟练, 没有信心进行在线教学。教研室可以开展教学法活动, 学习交流学校定期发布的线上教学经验, 依托有经验的教师帮助他们使用逐步熟悉一些简单的在线教学方式, 保障课程都能正常开起来。

  2、线上课堂管理—— 坚持“ 露脸”

在线课程不仅仅是知识灌输, 更重要的是关注学习效果。目前线上教学对于课堂管理有一定的挑战, 分散各地的学生是否适应通过媒介技术开展线上课程学习? 再如线上仅是文档和语音直播,学生是否不容易集中注意力,特别是对于学习能力弱的同学? 从传播学角度来看,传播者的面部表情、眼神、身形体态等非言语信息在人际交流中占有重要比例。所以,教师在授课中的“出镜”有助于促进教学效果,同时更建议师生同屏。由于疫情期间在家易于养成慵懒的习惯,开始学生不太接受视频直播方式。视频直播需要教师、学生要做好上课准备, 调整好上课的状态, 调整线上学习态度的随意性。由于目前的技术条件和网络速度受限, 我一般每次视频直播不超过十人,这样教师需要进行分组直播, 教师授课时间延长,一次课结束非常辛苦,但是授课针对性更强, 同时老师随时关注学生表情变化,交流互动性增加,补充语音直播或在线资源学习的不足。

线上管理还包括教师及时反馈学生本周学习进度和学生不定期提交学习反思日志,经过上述措施,教师可以掌握学生学习过程中的状况和困难, 为线上教学方案调整提供依据。

3、线上教学考评—— 手段“ 多样”

评价不是为了区别学生成绩的高低,而是衡量学习成果达成度,为教学提供长期持续改进的依据。英语专业学生英语课程偏重人文性和方向性,侧重培养学生语言综合应用能力和思辨能力。所以, 评估侧重学生“能做什么”,不只是“知道什么”,并且考核方式多样化。课程考评除了语言知识测试, 还要测试学生语言综合应用能力, 包括学生提问、讨论表现、资料分享任务、小组合作、调查研究及小论文等多种形式。特别是合作学习纳入教学评价的作用, 它有助减轻目前居家学习学习的孤独感,鼓励学生开展线上小组交流和进行分工合作,相互支持,提升学习参与度、积极性和团队精神。

  4线上 ——  

目前线上教学容易出现网络拥堵状况,影响教学正常运行。所以教师只有不断引导学生建立自主学习意识,增强学生学习的主动性,并让学生知晓教学技术方案,做好线上学习心理准备。如教师允许学生在规定时间段进行个人自主学习和小组学习, 完成学习任务, 避免由于统一学习时间造成网络拥堵。

目前线上教学运行平稳, 采用平台结合视频直播授课方式, 定期了解学生学习情况和困难, 并基于学习数据探索改进措施, 不断提升线上教学质量。线上教学是挑战,也是机遇。信息技术和课堂教学深度融合是教师必然要面临的问题,教师只有以学生发展为中心,不断优化、创新教学模式,达到线上+线下教学质量等质同效的目标。


终审:包晓玲
【打印正文】