您的位置:首页 >教学研究>教学动态>详细内容

教学动态

新冠疫情下的《法国文学》课程中思政视角再思考

来源:外国语学院  靳慧 发布时间:2020-04-04 11:09:24 浏览次数: 【字体:

 

2020年年初,疫情爆发。在上级教育部门和学校“停课不停学”的要求下,《法国文学》课程如期而至。生动面孔的缺席、课堂环境的消失,只能通过互联网各种平台来弥补。文学课线上教学已有一月有余,谈谈个人的心得体会。

   文学课是一门素质培养课,该课程开设在专业学生的第六、七学期,属于高年级本科生的必修课程。任课老师的第一件事是对教学对象的再思考。时值疫情期间,学生的基础语言能力不会受到很大影响,但是每位同学的思想绝对是有起伏。文学课程设计之初心不仅要培养学生语言技能,更是要提高人文素养,建立在多种文化语境下的思考模式。因此在课程内容上,教师大胆地跳跃时间线条,利用好线上教学系统,打破“文学史+选读”模式。引导学生通过对周遭的感性经验上升到抽象的理性认识的感受、分析、表达能力,学生通过阅读与疫情相关的文学作品,结合当下的全球疫情环境,主动参与从不同文化背景讨论、认识“人类命运共同体”实质内涵,逐步养成敏锐的感受能力,掌握严谨的分析方法,形成准确的表达方式。下图为文学课线上教学以来的相关教学步骤及知识点内容: 

上课阶段

作品背景

作品节选

思政亮点

第一阶段

中国疫情爆发时

加缪,1957年诺贝尔文学获得者,名著《鼠疫》中描写了因城内爆发鼠疫,城市与外界隔绝时所发生的人和事。书中主人公为不惜为公众利益而牺牲的高尚医生。

“鼠疫给城门上了岗哨,迫使驶向奥兰的船只中途改变航向。自从封城以来,没有一辆车驶入城里...就这样,奥兰城换上一副奇特的面貌。步行的人数激增,即使在低谷时间,也有许多人因商店休业或办事处关门,而无事可干,拥上大街挤进咖啡馆...他们照常溜大街,在露天座上泡咖啡馆。电影院当然不会放过这一全民放假的好时机,生意十分红火。”

欧洲对瘟疫并不陌生,从十四世纪黑死病之后大小不一的疫情每隔一段时间就会在欧洲爆发书中的奥兰城是法属海外殖民地,城中爆发鼠疫,但令人惊讶的是在封城的情况下,人们还能自由出入咖啡馆、电影院,市歌剧院的演出每到周五就举行。这是西方价值观强调的个人自由主义至上的有力体现。直接导致的后果就是鼠疫在城中肆虐将近一年。

对比中国情况,国人具有强烈的集体意识,一声令下14亿同胞可以宅在家里,把病毒“闷死”。中国政府宁可承受一段时间的经济下滑,也要对整个民族的命运负责,对中华民族的延续负责,对世界负责。这种党政体质具有巨大的优越性,能够保证人们群众的健康安全。

 

第二阶段

欧洲疫情开始时

随着疫情日益严峻,法国自317日起开始进入“战时状态”,全法封城。疫情之下,法国女作家蕾拉·斯利玛尼(龚古尔文学奖获得者)用文字记录着封城后的生活。

一周前,我还在推介我的新书。巡回法国各大书店和读者见面,让我感到快乐满足。有些人说,“我要和您贴面,从来没有人因为贴面死去”,还有人看到我不愿和别人拍照或握手时嘲笑我。“可千万别听一些人胡说八道”,这样的声音不绝于耳。我们该相信的,就是因为这样我们才要逃离人群,隔离喧嚣。也就是因为我们没信,我们才被封锁在家中,未来才如此让人不安。

 

在中国抗疫期间,西方有言论称指责中国“封城”导致“侵犯人权,在社会上也发生一系列的歧视、排挤华人亚裔的现象。由于无知害怕带来的歧视和偏见,其实源于法国种族主义者和极右势力借机发作。随着欧洲疫情的发展,大部分国家也开始封城封国并鼓励国民佩戴口罩。

人类历史上经历过天花、鼠疫、麻风、疟疾等众多瘟疫,没有任何国家可以独善其身。新冠疫情期间,中国把99%的发病率完全限制在境内,为国际社会共同解决疫情创造了一个宝贵的窗口期。从这种意义上说,中国抗疫模式就是构建人类命运共同体的实际行动。

第三阶段

欧洲疫情爆发时

 

法国作家蕾拉·斯利玛尼封城日记,原文于32415h44首发于《世界报》官网

你所拥有或自认为赢得了的一切都在刹那间停止了,更糟的是,你不知道这种状态会持续多久。大家依次排队去超市采购是一个可以与站在你前面人交换笑容的时刻,而这个微笑也是你一天中的高光时刻,因为眼前这个大活人是真实可感的,他就站在你前面,你真实地感受到自己还活着。

 

对“政府限制自由”会导致      人际关系的恶化的阴谋论,在“站在你前面的人交换笑容”时刻被击碎。与人保持距离并不是对自由的限制,因为真正的自由是“在特定情况下做必须做的事情”。 有些人面对疫情蔓延而不愿有所行动,正是因为他们愚蠢地相信自己的“例外”。保持身体上的距离是出于对对方的尊重,而不一定会“把人们分割开来”。作家关心人类命运,强调自由又与人的责任感有机地相结合。

按照传统的教学进程安排,文学课堂应从中世纪文学开始。值此特殊时期,因势利导将这全世界历史性的艰难时刻与文学课堂有机结合,安排重视学生对作品的参与和理解,鼓励他们发表自己的看法和见解,共同分享阅读经验。学生的见解有的可能是肤浅的,甚至可能是错误的,但只有通过阅读和表达的方式,才能使他们的审美能力得到不断提高。只有这样,才能使文学课成为启迪思想、激发创见、开发潜能的人文素质课程,才能使学生感受到文学思考和交流的乐趣,认识到文学正在开拓他们的视野和思想。这样,文学的实用性也得到了一定的体现。


终审:包晓玲
【打印正文】