您的位置:首页 >教学研究>教学动态>详细内容

教学动态

线上教学体会

来源:外国语学院  李奕 发布时间:2020-04-04 11:08:10 浏览次数: 【字体:

 

2019-2020第二学期,受到疫情影响,大学英语4课程实施网络教学。大外一部积极响应外语学院领导对教师们“停课不停学,停课不停教”的工作要求,系部老师反复讨论后,最终决定使用外研社的幕课+灯塔阅读+词达人实施线上教学。并用微信班级小管家程序提醒学生上课,布置打卡作业,催学生打卡。经过过去几周的网上教学,我个人的体会是,这种教学方式有利,也有一些弊端。

优势:学习方式呈现多样化,学习内容体现个性化。如教师布置每日朗读10分钟打卡任务,不限定内容,让同学们根据自己的英语程度和爱好选择。对B 班已过4级的同学建议完成6级真题,没过的同学继续刷4级真题。鼓励C班英语水平较高的同学刷4级真题。对于阅读理解和完型填空任务,教师要求学生打卡且须提交个人解题过程。

问题和措施:由于无法实时监控学生的学习,部分学生投机取巧。不按时完成打卡作业;为完成朗读作业,有同学上传网上外国人的语音朗读;听力翻译打卡,直接百度的原文上传。我意识到帮助学生 “立德树人”的重要性,学习态度不仅仅是直接影响他们的学科成绩,最关键是影响出他们以后走上社会的工作态度。试想一个在学习中都偷奸耍滑的学生,以后走上工作岗位会勤勤恳恳的干活吗?发现学生的问题后,我主动和相关学生沟通,严厉批评部分不诚实的学生。规定大家必须制定详细的英语学习计划,打卡上传。要求他们务必按计划完成。经常劝戒他们不要浪费宝贵的大学时光。要认真做人认真学习认真做事!帮助学生成才成人。


终审:包晓玲
【打印正文】