您的位置:首页 >教学研究>教学动态>详细内容

教学动态

外国语学院赴黑龙江省调研OBE课程教学改革

来源:外国语学院 杨梅 发布时间:2019-07-07 11:29:04 浏览次数: 【字体:

51e3c63eb84549529ef19262b78e388d.png

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,72号,外国语学院院长徐翰、副院长徐筱秋、英语系主任胡妮和大外二部主任杨梅一行4人赴黑龙江进行OBEOutcome-Based Education)课程改革调研。该项调研活动得到了黑龙江省教育评估院院长景丽英教授的大力协助。景丽英教授是2018年我校“本科教学工作审核评估”的教育部委派专家之一目前受聘于我校为外国学院“双师型”教师。当前外国语学院推行的OBE课程改革,正是在景教授的指导下推行实施

8a27220ac53f4ba69cf5c7e9fde99465.png

通过景教授的大力推荐,徐翰院长一行4首先对黑龙江职业学院进行了调研。该校在黑龙江省实施OBE教学改革较早,并取得了较突出的成效。黑龙江职业学院教务处长王晓典和调研组一行分享了OBE理念下的课程设计原理、核心特质、课程设计、成果导向课程开发与学习成效评量机制、检测等具体实施内容。此外,对方还介绍了黑龙江职业学院自2014年试点至今,全校开展的成果导向教育(OBE)的课程体系构建经验和成果。

faa107e2b3194bebbde9460e7ed4a9d8.png

随后调研组一行到黑龙江大学外国语学院进行了调研和学习。黑龙江大学的西语系和英语应用学院在专业定位、培养目标、课程设置和大学英语教学改革等方面,双方进行了深入交流和研讨。

通过这次学习,南昌航空大学调研组一行OBE教学理念有了更深刻地认识,并更加意识到人才培养目标设计是蓝图和规划,要对标目标开展一切教学活动,要在评价成果后进行反思和分析,建立人才培养保障、持续改进机制。


终审:包晓玲
【打印正文】