您的位置:首页 >党建思政>主题教育>详细内容

主题教育

外国语学院举办学习《习近平谈治国理政》第三卷主题党课

来源:外国语学院 李阳 发布时间:2020-09-07 10:13:37 浏览次数: 【字体:

ade59dc92b104a35b68add3fe8ae49a9.jpg

9月3日,外国语学院举办学习《习近平谈治国理政》第三卷主题党课,全体师生党员到场听课。学院党委书记王汉定授课。

王汉定指出,《习近平谈治国理政》第三卷与第一、第二卷一脉相承、有机统一,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作。他从马克思主义中国化最新成果、权威著作这一理论意义,马克思主义立场、观点、方法和辨证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论行动指南这一实践意义,以及增进国际社会认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的世界意义开讲,强调学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷是当前和今后一个时期的重大政治任务。

efc6ed7a92ab4b9d9d9714494bcfc413.jpg

随后,王汉定就如何读懂《习近平谈治国理政》第三卷展开讲述。他说,从结构上看,《习近平谈治国理政》第三卷将习近平总书记代表中共中央所做的党的十九大报告,放在开卷第一篇,而后将其他91篇文章分成19个专题进行安排,这就意味着,党的十九大报告既可以看成是总论,也可以看成是引论,其他十九个专题宛如分论,对党的十九大的各个方面进行阐述。

从内容来看,19个专题中所包含的文章是在党的十九大之后习近平总书记针对贯彻十九大精神要求,按照十九大精神来指导实践工作所形成的相关思想、观点,是对党的十九大报告精神的进一步阐释和深化,因此可以认为《习近平谈治国理政》第三卷是习近平总书记结合指导全面建设社会主义现代化国家新征程开篇的实践,而阐释新时代伟大蓝图的一部说明书,是在贯彻会议精神中,对党的十九大精神进行说明;在落实蓝图过程中,对党的十九大精神进行阐释;在推进现实工作中,对党的十九大精神进行解读

总之,《习近平谈治国理政》第三卷是我们集中了解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要著作,也是系统展现新思想与时俱进的经典文献,更是我们把握新思想发展内在逻辑的理想教材。

最后,学院党委对深入学习《习近平谈治国理政》第三卷作出了整体部署,要求各党支部抓紧组织学习,采取集中学习和个人自学相结合的方式,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想;最关键的是要理论联系实际,把学习成效转化为推动事业发展的治理能力和工作水平。

大家表示,学习《习近平谈治国理政》第三卷是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必备功课,将在学懂弄通做实上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,通过学习切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


终审:包晓玲
【打印正文】