您的位置:首页 >党建思政>专题活动>详细内容

专题活动

外国语学院开展航空报国精神专题党课暨德育大讲堂活动

来源:外国语学院 发布时间:2020-10-19 17:43:05 浏览次数: 【字体:

 f3bf2b659561432d85f2aa6b74aa18c6.jpg

10月16日,外国语学院在外语楼党员活动室开展航空报国精神专题党课暨德育大讲堂活动。学院党委书记王汉定主讲,全体学生党员到场。本次活动旨在贯彻落实学校党委41号文精神,将“忠诚奉献  逐梦蓝天”的航空报国精神融入校园文化、学生日常管理和师德师风建设,融入党建特色品牌创建工作。

播放宣传片展示航空工业一系列重大成果后,学院党委书记王汉定以“弘扬航空报国精神,不忘初心使命”为主题,从“为什么要弘扬航空报国精神”“什么是航空报国精神”“如何弘扬航空报国精神”三个方面开讲。

5485cfc3976b412a90382905c27fa0db.jpg

不忘本来才能开辟未来。如果我们丢掉优良的传统,恰如离开脚下坚实的黄土。王汉定首先强调,身为航空大学师生,大家进校就要了解祖国航空史、学校发展史,践行航空报国价值观,以弘扬航空报国精神为使命。建校68年来,南昌航空大学三次搬迁,七易校名,无数先辈筚路蓝缕,奠定了学校发展的扎实基础,学校历史也连接着新中国航空工业的发展史,10余万校友克服重重困难扎根航空工业的第一线,学校与我国航空、国防、科技工业有着不可分割的血肉联系,航空情结薪火相传。在继承的基础上弘扬学校优良传统、弘扬航空报国精神,是流淌在我们每一个航空大学人血液中的基因。

王汉定从 “航天三大精神”——航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,以及人民军工精神引出“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神。他表示,“忠诚奉献  逐梦蓝天”作为航空报国精神的精准表达,成为凝聚数十万航空人牢记初心、铭记嘱托、感恩奋进、建设世界航空强国的强大精神力量。2018年10月21日,习近平总书记贺电祝贺国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功,发出“继续弘扬航空报国精神,为实现建设航空强国目标而奋斗”的指示,所以今天我们开展航空报国精神育人工作也是树牢“四个意识”,坚定“四个自信” ,坚决做到“两个维护”的必然要求。随后,他分别从使命担当的忠诚精神、坚韧执着的奉献精神、敢于突破的创新精神、接续奋斗的逐梦精神等4个方面,对“忠诚奉献  逐梦蓝天”航空报国精神内涵进行了详细解读

就如何弘扬航空报国精神,王汉定提出要坚持党建引领、坚持文化融合、坚持传承创新。

他特别引用余秋雨关于文化的概括:“文化是一种养成习惯的精神价值和生活方式,它最终成果是集体人格”,提出要持续营造航空特色校园文化,以文化人,以文育人,让航空报国精神弥漫在校园,印刻在师生的心灵,将航空文化底蕴和历史积淀内化为全体师生的独特气质和行为规范。他通过讲述陆孝彭老校长、向巧校友的事迹,鼓励同学们除了具备投身航空事业的情怀,更要拥有参与行业竞争的实力;要立志投身国家航空事业,更重要的是把握“忠诚奉献  逐梦蓝天”的航空报国精神实质,在航空报国精神中成长起来,忠诚、奉献、创新、奋斗,将来成为各行各业的精英。

最好的致敬是传承。68周年校庆之际,外国语学院此次航空报国精神专题党课暨德育大讲堂活动,让党员们了解了几代航空人从航空救国、航空报国到航空强国的奋进征程,使党员们不仅思想上得到了升华,弘扬航空精神为国献力的方向也更加明确。大家纷纷表示,要厚植爱国主义情怀,志存高远,载梦飞翔,以航空梦托举中华民族伟大复兴的中国梦。

 


终审:包晓玲
【打印正文】