您的位置:首页 >党建思政>专题活动>详细内容

专题活动

外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)会

来源:外国语学院 刘琳 发布时间:2022-05-03 15:58:35 浏览次数: 【字体:


 4月29日,外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)视频会议,学院全体党委中心组成员参加,各系(部、室)主任、副主任、各党支部书记和支委会全体成员列席学习会。会议由学院党委书记王汉定主持。

22763607a63b42f7ac11114b62c334a9.jpg

院长徐翰、院党委书记王汉定分别导学了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了对教育工作的高度重视、对广大青年的殷切期望。

学院院长徐翰强调,学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,教师应肩负起五个方面的责任与使命:其一,落实立德树人根本任务。坚持马克思主义指导地位,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。其二,着力提升思政课质效。坚持思政课程、课程思政,实现“三全育人”。其三,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。传播中国声音、中国理论、中国思想。其四,把教书育人和自我修养结合起来,矢志从教、终身育人。做好“经师”,更要当好“人师”。其五,引导广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人,不断提升新时代青年的社会责任感和时代使命感。

院党委书记王汉定指出,坚持马克思主义指导地位是高等教育坚持中国特色社会主义道路的需要,是高校牢牢把握意识形态工作主导权的需要;坚持党的全面领导才能确保正确的办学方向,履行好为党育人、为国育才的重要责任,落实好立德树人的根本任务;坚持为党和人民事业服务是高校办学的出发点和落脚点,是办好人们满意高等教育一以贯之的要求。作为教育工作者,我们要用马克思主义的真理力量引领青年学子的思想,用听党话、跟党走的信念点燃青年学子的激情,培养站稳党和人民的立场、堪当民族复兴重任的时代新人。

党委副书记兼副院长徐武俊表示,作为高校思想政治教育工作者,我们要全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,继续大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,聚焦聚力“作示范、勇争先”的目标要求。在新时代讲好南航故事、传播南航声音、提升南航形象,始终把满足师生员工需求作为工作的出发点和落脚点,以时不我待、只争朝夕和“两军交战勇者胜”的决心和斗志努力工作,切实把“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的要求铭刻于心,把“不为不办找理由、只为办好想办法”的承诺践之于行,为早日实现获批博士点和全面建成“工科优势突出、航空特色鲜明、服务贡献彰显”高水平教学研究型大学目标而努力奋斗。

学院副院长胡妮认为,通过学习习近平总书记视察中国人民大学、与大学师生在一起的报道,进一步认识到了立德树人和课程思政对于高等教育的重要意义。其一,立德树人就是要扎根中国大地办教育、办人民满意的教育,让每一个家长放心,让每一个学生获得成才的机会;其二,课程思政为高等教育和高校教师提出了思想的指引,我们必须“守好一段渠,种好责任田””,争做“四有”教师,在“三全育人”的过程中,不仅作好知识的传授者,而且要作价值引领者,真正做到“为党育人、为国育才”,时刻鼓励学生志存高远、勇挑民族复兴大业之重任。

最后,各个系部室主任、支部书记分别就学习内容谈了认识体会,与会人员展开了热烈的交流讨论。大家纷纷表示要落实立德树人根本任务,坚持马克思主义指导地位,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力为党育人、为国育才,培养好中国特色社会主义事业的建设者和接班人,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

责任编辑:包晓玲
【打印正文】