学院新闻

【两学一做】外国语学院:党建+团建,加强和改进思想政治工作
外国语学院 董昆 发布于:2017/5/10 9:45:58 点击:130
 

  外国语学院党委以加强和改进思想政治工作为重点,积极开展“党建+团建”工作模式,党建带团建、团建促党建,推进“两学一做”学习教育常态化。

  主题教育与红色教育相结合,打造党建工作“红色”阵地

  党建工作是深层次的思想政治工作。在针对党员开展的日常思想政治教育过程中,学院将主题教育与红色教育相结合,通过组织入党积极分子和党员观看红色电影、参观红色教育基地等丰富多彩的活动形式,将思想政治工作形象化、具体化;组织近期发展对象和党员到八一起义纪念馆开展“学习红色精神,重温入党誓词”的主题教育活动,增强入党过程的庄重感,将入党仪式严肃化、庄重化。系列活动增强了对入党积极分子的经常性教育和入党前后的强化教育,让预备党员和正式党员牢记党对自己的要求,勿忘自己的誓言,提高对党的事业责任感,以实际行动践行自己的信仰。

  党员培养、管理规范化,打造党员“孵化”阵地

  学院党委高度重视党员培养的过程管理,建立党员培育成长档案。例如,对每一个有入党意愿的学生,从推优成为考察对象开始即记录其学习生活中的重要数据和细节,包括每年的综合素质测评成绩、竞赛获奖情况、奖学金获得情况、校园文化活动参与情况、校规校纪的遵守情况等。同时学院各党支部、学生会组织对学生党员、近期发展对象以及入党积极分子进行日常的监督管理。通过开展查课、查寝等活动,对其进行全方位督促,对校纪校规的遵守情况做好记录,不定期通报。在学生党员寝室挂牌,做到党员自律,群众监督,规范党员日常行为,使学生党员组织归属感、约束力增强的同时,拥有广泛的群众基础和公信力。

  校园文化活动和学科竞赛并进,打造党团员专业素质“培育”阵地

  为发挥学风的思想政治教育功能,打造学院校园文化品牌、拓展学生的专业技能,外国语学院开展了各类校园文化活动和各项专业技能竞赛。通过开展“外语文化节”、外语角等活动丰富学生的校园文化活动,浓厚全校的外语学习氛围;通过举办全国大学生英语竞赛、“外研社杯”英语演讲比赛、写作比赛、英语辩论赛、江西省翻译大赛等专业学科领域重大赛事,促进学生专业水平的提升。2016年各大赛事硕果累累,其中全国大学生英语竞赛一等奖1人,二等奖2人,三等奖4人;外研社杯系列比赛江西赛区一等奖3人,三等奖3人;江西省翻译大赛二等奖3人,三等奖3人;2016年全国大学生英语辩论赛华南赛区三等奖;赣江杯英语竞赛特等奖2人,一等奖1人。

  建立健全有效新媒体平台,打造党团工作“呐喊”阵地

  学院党团组织构建了“两报两微一站”信息宣传平台,籍之助力思想政治工作。一是打造纸质宣传平台:院报和工作简报。外院自2011年开始发行本院报纸“外院经纬”,紧密结合外语专业特色刊发外语学习文章和学生原创稿件;同时定期对学院学生工作进行总结,印制工作简报。二是打造具有外语特色的党团建工作新媒体平台:微信和微博。随着新媒体时代的到来,学院与时俱进,创建了团委微信公众平台“外苑经纬”,以及团委学生会的微博“外院经纬”、“微语外苑”。微信微博平台实时发布学院的党团活动动态和通知信息,实现了信息沟通的及时性、有效性,团结凝聚广大党员团员青年。学院党委正在紧锣密鼓地筹划党建微信公众平台“外苑党萃”,5月底正式代表外国语学院广大党员发声。三是开通了校园英文广播站。每天上午七点至七点半、下午五点至五点半利用学校广播站平台,开展英文广播,播放英语时事新闻、英语脱口秀及TED的部分优秀演讲作品,通过英语广播锻炼学生英语听力,浓厚全校英语学习热情和氛围。