英语双专业双学位

关于开展2012级双学位、双专业报名工作的通知
发布于:2013/9/4 0:00:00 点击:395

各位同学:

为了适应市场经济发展的需要,充分发挥学生学习的积极性和主动性,培养知识面宽、适应能力强的复合型人才,根据校学位字[2010]130号《南昌航空大学全日制本科生修读双学位、双专业暂行办法(试行)》文件精神,现将2012级本科申请修读双学位和双专业工作安排如下,请各学院认真做好宣传和组织申报工作。
一、双学位(双专业)的界定

1.双学位是指学生修读本专业取得相应学位的同时,修读另一学科门类的本科专业所获得的学位。

2.双专业是指学生修读本专业的同时,修读同一学科门类的另一个本科专业。

二、报名对象及条件

1、全日制普通在校本科二年级(2012级)学生;

2、学有余力,综合素质好、有较强的自学能力,身体健康,且能够担负两个专业的学习任务。

3、凡有不及格课程的学生,所欠学分不超过6学分。

4、满足招生专业要求的其它修读条件。

5、每位学生只允许修读一个双学位(双专业)。

三、修读年限

学生从第三学期开始修读,第六学期课程结束,第七学期毕业设计(论文)。

2012级双学位、双专业第一学期开课时间:20131012

四、学习形式:

    所报专业学生人数超过25人,可单独编班组织教学,授课时间安排以假期(含双休日)和晚上为主;若学生人数少于25人,再另外组织改选。

五、证书发放

1、修读双学位、双专业学生的毕业学历学位电子注册仍按主修专业办理。

2、学生修读双学位完成全部课程并通过论文答辩,经学校学位评定委员会认定,在获得主修学位证书的同时,授予双学位证书。

3、学生修读双专业完成全部课程并通过论文答辩,在主修专业毕业的同时,颁发注有双专业的毕业证书。

4、学生修读双学位(双专业)如不能获得主修专业毕业证书或学位证书,不发放双学位证书或双专业证书。

六、培养费用:

经学校有关部门研究决定,理工类双学位(双专业)的收费标准为4000//人,其它类双学位(双专业)的收费标准为3500//人。今年继续实行按8折收取学费,即理工类双学位(双专业)3200//人,其它类双学位(双专业)2800//人。

七、报名、缴费时间

201392927

八、报名程序

1、根据个人意愿填写申请表,经班主任签字后,交主修专业所在学院教务员;

2、各学院教务员审核学生成绩单情况,转分管教学院长签署意见后,分别将报名表转送双学位(双专业)所在学院教务员;

3920前,双学位(双专业)所在学院分管教学院长签署意见后,将报名表及报名汇总表电子档发送至教务处学籍注册中心;

4922前,教务处对报名表进行审核,并在教务处主页公布各专业拟录取名单;

5923-27日,学生前往计财处办理缴费手续,逾期不缴费者,视为放弃报名资格;

6930前,教务处根据学生缴费情况,确定最终录取名单,并将名单下发至主修专业及双学位(双专业)所在学院。

九、招生专业目录见下表

学院

专业名称

授予学位

备注

飞行器工程学院

飞行器动力工程

工学

仅理工科及体育专业(航模方向)学生可以报名

飞行器设计与工程

外国语学院

英语

文学

 

经济管理学院

经济学

经济学

 

工商管理

管理学

 

市场营销

 

会计学

 

土建学院

工程管理

管理学

 

文法学院

法学

法学

 

公共事业管理

管理学

 

新闻学

文学

 

播音与主持艺术

艺术学

 

十、注意事项

1、请各学院务必组织各班学生学习《南昌航空大学全日制本科生修读双学位、双专业暂行办法(试行)》文件,了解双学位、双专业的内涵;明确报名条件、教学管理、毕业要求及学费收取等相关内容。

2、学生在确保主专业学习的基础上,应慎重选择攻读双学位(双专业)。在正式报名前,一定要征求家长及班主任意见                                 

 

附表:南昌航空大学双学位、双专业报名表

附件:《南昌航空大学全日制本科生修读双学位、双专业暂行办法(试行)》

 

教务处                                

                                   2013年6月28

 

南昌航空大学双学位、双专业报名表

班级

 

 

 

性别

      

出生日期

           

身份证号码

 

联系电话

 

政治面貌

 

民族

 

 

生源所在地

             

主修专业(方向)全称

 

主修专业学位类别

 

选修类别

  双学位    双专业

选修双学位(双专业)全称

 

双学位(双专业)类别

 

学生申请

申请理由:

 

 

                       学生签名:                      

学生所在学院

意见

综合表现:

 

班主任签字:                   

成绩情况:

 

                       教务员签字:                   

 

 

                    分管教学院长签字:                

双学位(双专业)开课学院意见

 

 

                  分管教学院长签字:                  

教务处意见

 

 

                    教务务处长签字:                 

                             

附件:

南昌航空大学全日制本科生修读双学位、双专业暂行办法(试行)

     

为适应社会经济发展对复合型、创新型人才的需要,更好地贯彻因材施教,充分调动学生学习的积极性,进一步优化学生知识结构,拓宽知识面,提高综合素质与应用能力,发挥学校办学的优势和特色,实现学科间的交叉渗透,经学校研究决定,在全日制普通本科生中试行双学位、双专业教育。

一、双学位、双专业的界定

1.双学位是指学生取得主修专业学位的同时,又完成不同学科门类另一个专业的学业,并符合学位授予条件而获得的学士学位。双专业是指在修读主修专业的同时(在同一学科门类或不同学科门类中)修读其他另一专业。跨学科门类修读双专业的学生一定同时修读了双学位,在同一学科门类修读双专业的学生,不能授予双学位;

2.双学位、双专业开设课程为该专业主干课程,课程总学分要求根据不同专业要求约为7080学分(含双学位、双专业的毕业设计、论文和相应的实践环节)。

二、培养对象和条件

1.双学位、双专业培养对象为全日制普通在校本科二年级学生;

2.凡修读双学位、双专业者须符合下列条件:综合素质好、有较强的自学能力,申请前主修专业未有不及格课程;

3.符合招生专业的修读条件 

三、 专业及课程设置

1.双学位、双专业的设置及招生人数由有关学院与教务处共同商定,每年春季由教务处统一公布;

2.双学位、双专业的课程设置必须包含该专业主干课程,具体培养计划由主办学院制订后,报教务处审批。

四、报名与缴费

1.双学位、双专业由教务处在每年秋季组织选拔,学生根据各专业报名条件自愿报名;

2.符合报名条件的学生,在校期间只能限选一个双学位、双专业。学生前往主修专业所在学院填写报名申请表,由主修专业所在学院签署意见,转双学位、双专业所在学院签署意见后,报教务处审批;

3.由教务处通知取得修读资格的学生及相关学院;

4.根据赣发改收费字[2010]1582号文件通知,修读文科(文、史、哲)每生每学年学费3500元;修读文科(经、管、法、外)每生每学年学费3800元;修读理工科(Ⅰ)每生每学年学费4000元;修读理工(Ⅱ)每生每学年学费4200元,学制2年。双学位收费按学年收取,一次缴清。未按期缴清学费的,视为自动放弃双学位、辅修专业学籍。因个人原因中断学习,所交当年学费一律不退。

五、教学管理

1.双学位、双专业教育是学校本科教育的重要组成部分,纳入学校的正常管理体系;

2.双学位、双专业学生的学籍管理、课表编排、毕业资格审查、学位审核及证书发放等工作由教务处统一管理;

3.主办学院负责培养计划的制订、教学大纲的编写、教师任务的落实、教学质量检查、实践教学的安排及教材的选定等工作;

4、双专业、双学位的教学从大二学生的第四学期开始实行,学制为两年半。授课计划分布在第四至第七共四个学期内完成。第八学期同时进行两个专业的毕业设计(论文)并答辩。

5.双学位、双专业的学习一般采用单独组班的形式教学,多数安排在周一至周五晚上和双休日或寒暑假上课。少数课程也可选择跟主修专业班级学习;

6.主办学院应选派优秀教师担任双学位、双专业课程的教学,严格教学管理与考核,保证教学质量,所开出的教学环节,要保证教学条件,与本学院学生同等对待;

7.每学期末教务处将次学期双学位、双专业开设的课表,在网上公布,由学生网上查询课表;

8.若双学位、双专业课程与主修专业教学环节部分上课时间发生冲突时,学生应参加主修专业教学环节。学生在征得任课教师同意后,可免听第二专业课程的部分内容,但必须完成作业,并参加考试。但此类课程每学期不得超过两门;

9.修读期间,学生在主修专业已修读了第二专业培养计划中所列课程,同时符合以下条件者,由本人申请,主修专业所在学院核实,主办学院同意,教务处审批后可免修该课程。免修课程的成绩以主修专业该课程成绩计入。免修课程条件:

1)主修专业中该课程为必修课

2)考核成绩合格(补考或重修通过的课程除外)

3)学分数(或学时数)不低于双学位、双专业培养计划的学分(或学时)要求;

10.为保证修读双学位、双专业的学生顺利完成学业,双学位、双专业学院应尽可能将实践环节安排在暑假。

11、修读双学位、双专业学生的课本、资料由开课学院自行安排。

六、课程考核与成绩

1.课程考核管理办法参照《南昌航空大学关于课程考核管理实施细则》执行。对于学期内的课程考试,考试时间一般安排在主修专业理论课考试结束后一周内进行;对于寒暑假开设的理论课,考试时间将安排在与开学初的补考同时进行。考试资料由主办学院负责归档,任课教师需在考试结束一周内将成绩录入双学位、双专业教务信息管理系统;

2.双学位、双专业课程考试不及格,可以参加开学初教务处安排的补考,补考不及格者申请重修,但重修机会只有一次。

七、双学位、双专业毕业资格审定与证书发放

1.修读双学位、双专业学生的毕业学历学位电子注册仍按主修专业办理;

2.修读双学位、双专业的学生,其毕业和学位授予资格审查工作由主办学院负责上报教务处,与本科应届毕业生毕业资格审查工作同时进行。修读双学位的学生在修满双学位培养计划规定的学分(含毕业设计或学位论文),并取得主修专业毕业资格及学位资格的前提下,经校学位委员会审核通过,授予双学士学位证书;修读双专业的学生修满双专业培养计划规定的学分(含毕业设计或学位论文)并取得主修专业毕业资格的前提下,颁发注有双专业的毕业证书。对于只在同一学科门类修读双专业的学生,不能授予双学士学位证书,但在同一张学位证书上可注明两个专业;

3.获得双学士学位证书和双专业证书学生的相关信息可在教务处主页上查询;

4.双学位、双专业学习结束后,双学位、双专业主办学院须打印《南昌航空大学双学位、双专业学生成绩总表》,并到教务处盖章后转至学生主修专业所在学院,毕业时归入学生本人档案;

5.在主修专业获得毕业资格后,仍未修完双学位、双专业课程或中途放弃学习或取消其修读资格者,若其已取得的学分,超过30学分者,发给“南昌航空大学辅修专业证书”;低于30学分者,少数课程可冲抵主修专业的全校综合选修课记入主修专业学分。

八、学生在修读双学位、双专业期间,有下列情况之一者应取消其修读资格:

1、双学位、双专业课程未通过学分达25学分及以上者;

2、主修专业获得毕业资格后,未修完双学位、双专业课程者;

3、考试作弊者;

4、不按时交纳学费者。

九、本规定在具体实施过程中若发现与国家相关政策冲突时,按国家政策执行。

十、本规定自201010月起执行,由教务处负责解释。

 

uploadfile/file/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E8%AF%AD%E5%AD%A6%E9%99%A2%E8%8B%B1%E8%AF%AD%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E4%B8%93%E4%B8%9A%E5%9F%B9%E5%85%BB%E6%96%B9%E6%A1%88.doc(外国语学院英语第二专业培养方案)