学院新闻

我院毕业生战祥净为李克强总理参观波茨坦会议旧址担任讲解
发布于:2013/5/31 0:00:00 点击:1068

        德国当地时间2013年5月26日上午,国务院总理李克强一行在勃兰登堡州州长普拉策克的陪同下参观了波茨坦会议旧址。担任本次讲解任务的系我校外国语学院德语系09届毕业生战祥净同学。她先和总理握手,向总理问好,欢迎总理一行参观波茨坦会议旧址。总理致谢后,她正式开始讲解。他们先后参观了斯大林会客室和办公室、波茨坦会议室、丘吉尔办公室、杜鲁门办公室和早餐室。整个讲解过程中,总理听得非常认真仔细,并不时提问。

  来到二战历史进程表前,战祥净详细讲解了中国参加开罗会议的经过以及《开罗宣言》对日本战后归还中国领土所作出的有关规定。另外,波茨坦会议室也是此次讲解的重点。该部分讲解结束后,总理翻阅了《波茨坦公告》原件副本,其中关于重申《开罗宣言》中规定日本战后必须归还从中国占领的东北、台湾及澎湖列岛一条已被彩笔着重划出。仔细阅读文件后,总理在贵宾簿上签了名。

  延伸阅读:

祖国梦  母校情

 (050531班部分德语专业学生当年在校合影,前排右二为战祥净同学)

  战祥净同学是我校外国语学院德语系09届毕业生。2009年毕业后赴德国慕尼黑附近的波林城参加互惠生社会交流学习。2010年9月,进入波茨坦大学德语教学与交际语言学专业学习,攻读硕士学位。由于学习成绩优秀,德语精通,被柏林-勃兰登堡普鲁士宫殿和花园基金会聘为专业讲解员,专门为游客担任历史文化专业讲解工作。

  在致函母校专业老师谈及她本次活动感受时,她这样写道:“很荣幸能够为李总理解说波茨坦会议旧址中所展出的许多重大历史事件,这对我来说是一段极为宝贵的人生经历。总理的话语时时在我耳边回响,我要牢记总理的关心鼓励,认真学习,毕业后无论是在德国,还是回国,都要为中德经济和文化交流做一些实实在在的事。希望有一天再次见到总理时,我可以自豪地告诉他:敬爱的李总理,在您的关心鼓励下,我已成为一名合格的中德经济文化交流使者。我觉得自己很幸运,在人生成长的道路上每每得到许多良师益友的悉心指导和关爱。我很怀念在南航母校的学习生活。那里曾有我朝夕相处、亲爱有加的34位同学们,今天的他们在各自的工作岗位上都已做出了许多令人欣羡的成绩。特别高兴的是,母校德语专业已开设八年,在老师们的辛勤耕耘下,德语人才培养已结出累累硕果。仅是来德国的留学生现已达15人之多。美因茨大学、马格德堡大学、杜塞尔多夫大学、科隆大学、耶拿大学等等,到处都有他们的身影。在这些世界名校,他们都展现了我们南航学子的风采。最后,我要感谢母校的培养,感谢我们可亲可敬的德语老师们,是你们传授给了我们德国文化知识,开启了我们五彩斑斓的德国梦想。今天,我们要把它和我们的中国梦融为一体,将理想化为现实,为母校的明天和祖国的未来努力学习,勤奋工作。还记得我们毕业前曾写过一幅对联赠给学院:‘四载门墙蒙教育,十年树木待风云。’如果我明年毕业回国工作,回母校看望老师同学们时,请允许我个人也送上一幅对联:‘银蛇狂舞,莱茵河畔欢聚日;骏马奔驰,长城脚下放怀时。’这就是我们留德学人的壮志与理想。最后,请转达我们对母校的美好祝愿和衷心问候。愿母校更加蒸蒸日上,愿祖国更加繁荣富强!”