党务公开

外国语学院本科教学工作督导制度实施细则
外国语学院 发布于:2016/11/27 0:00:00 点击:668

为了加强教学过程质量管理,建立完善的教学质量监控体系,切实有效地提高我院本科教学质量与教学水平,使教学质量监控工作经常化、制度化和科学化,特制定本细则。

一、督导目的

加强对教学工作的管理和对教学质量的监控力度,在教学实施和管理过程中,建立监督和反馈系统,对教学工作进行监控、评估,通过对现场教学过程的督察,了解教师的教学过程和教学效果,分析问题,总结经验,提出解决问题的意见并加以反馈;通过对督导意见的反馈及改进,促进教学质量和教学管理水平的提高。教学督导是教学管理过程的经常性工作之一,是保障教学质量必要、有效的监控手段。
   
二、督导管理
    1
、我院教学督导组隶属于环境与化学工程学院,在主管教学院长的领导下开展教学督导工作,履行督教、督学、督管的权利。
    2
、成立督导小组,督导组的成员由在职高水平理论教学教师与实验教学教师和教学管理人员组成。
    3
、我院督导组日常组织管理工作由主管教学院长负责。督导组制订学期督导工作安排计划,并组织具体实施。督导专家根据督导组安排履行督导职责,合理开展经常性的教学督导工作,并对督导评估反馈结果进行归纳整理,根据规定对相关问题作出相应处理,向全院通报并上报教务处。
   
三、教学督导组成员的条件与聘任
  
(一)教学督导组成员的条件
    1.
教学督导组成员一般由长期从事教学工作的教师和教学管理人员组成。
    2
、教学督导组成员必须热爱教育事业,具有丰富的教学或教学管理实践经验,治学严谨,作风正派;在督导过程中能持公正、客观、科学态度,并有高度责任心;能积极发表意见,在全院教职员工中有较高威信,对学院的教学工作有比较充分的了解;身体健康,乐于奉献。
   
(二)教学督导专家的聘任
    1
、教学督导专家通过院教学指导委员会推选,经院党政联席会议审议通过,公布聘任教学督导专家名单,并上报校教务处备案。   

2、教学督导专家每两年聘请一次,可以连聘连任。因身体状况或其他原因提出辞职,须经学院同意,同时另递补新的成员。  3、院教学督导组设组长、副组长各1名,成员5名。
   
四、教学督导组的工作职责
    1
、教学督导组在学院的指导下,承担本院的教学督导工作。
    2
、协助学院领导对全院教学运行秩序进行监督和检查。
    3
、召集有关教师和学生的座谈会,协助系/部了解教学工作的有关情况,向教学管理部门及教师所在系部/教研室提出加强与改进教学工作的建议和意见。
    4
、协助系/部监督、检查教师教学计划执行情况,参与本专业调整、教学计划修订等重大教学工作的研讨和论证。
    5
、调查了解教师教学改革工作的好经验、好做法、好典型,并及时整理成材料上报院//部。
    6
、通过各种形式,调查了解系/部领导、教师及学生对本系教学工作的要求、呼声和意见,并用书面形式向院//部汇报。
    7
、执行听课制度,有计划有侧重点地了解有关教师课堂(实践)教学、教案准备、作业布置及指导等情况。要求每月听课至少4次。听课面尽量涉及系/部全体任课教师。听课后要及时向授课教师反馈信息并填写听课记录本交系/部办公室教学秘书处。教学督导组的听课评价结果将作为有关教师考评的重要参考依据。
    8
、协助院//部开展课程评估和教学质量检查评估工作。
    9
、协助系/部做好考试的监督和检查工作,加强考风、考纪建设。
    10
、加强对新增专业、新设课程的教学调研和督导。
    11
、教学督导专家应认真履行教学督导组的各项工作职责,积极参加教学督导组活动,努力完成督导组交付的各项工作任务。  12、教学督导专家对教学工作中出现的教学突发事件,应及时向系/部反映,并对教师和学生进行必要的教育、疏导、沟通和解释工作,必要时可以直接向院领导反映。

13、日常检查督导工作每月提交一次情况小结反馈给系/部,每学期提交一次情况总结反馈给学院。

14、教学督导组每学期至少举行两次工作会议,交流和分析教学情况,并提出改进意见和措施,收集、整理教学及教学管理、教学改革、教学发展信息,汇总后以书面形式向院//部汇报,供领导决策。每学期工作总结等督导材料交学院办公室存档。
    15
、参与院//部委托的其它工作。
    16
、教学督导采用随机抽查方式,事先不打招呼。
   
五、教学督导员的工作待遇
   
担任教学督导专家是对院系教学工作的大力支持和贡献,教学督导组成员在完成每学期的工作任务后,根据实际工作量的测算,由院//部发给适当的课酬补助,并经院教学督导组推选给予奖励。院//部负责给教学工作督导组提供必要的工作条件。

教学督导专家工作月份按学校每学期的校历为准。

    六、附则
    1
、全体教师和学生要积极支持和配合教学工作督导组的工作,主动地接受教学督导专家的检查、监督和规劝。并对督导组提出的意见与建议采取相应的措施,及时整改。
    2
、本细则由外国语学院负责解释并逐步完善。
    3
、本细则自200746日开始施行。

 

外国语学院

2007.4.6