党务公开

【两学一做】外国语学院:“党建+工会活动”推进“两学一做”
外国语学院 郭代习 发布于:2016/6/13 0:00:00 点击:638

 

  坚持党对工会的领导和充分发挥工会的桥梁纽带作用,是党和工会共同的政治优势和优良传统。外国语学院以战斗姿态,围绕教学科研和人才培养中心工作抓党建,充分发挥工会“教育、参与、建设、凝聚力”职能,通过“党建+工会活动”,认真加强对党员、师生员工的教育,充分发挥党员先锋模范作用,扎实推进“两学一做”学习教育,取得较好效果。

外国语学院组织教职工赴耀邦陵园、宋应星纪念馆教育参观 

  发挥工会教育职能将党员教育与群众教育相结合,打好度危求进关键时刻“攻坚战”

  工会具有帮助职工不断提高思想政治觉悟和文化素质的教育职能,这与党组织的教育职能具有一致性。学院在开展学习教育过程中,不仅将学生党员、教师党员纳入学习,而且让学生入党积极分子、非党员教职工积极参与学习,既扩大学习受众面,又强化了群众监督,使大家所见所闻都能感受到学习教育活动的氛围,增强了党组织战斗堡垒作用,使得党员、群众在关键时候能够打好“攻坚战”。2015年6月末,学院承办“江西省高校第七届‘外教社杯’英语教学大赛”,规模大、时间紧、任务重、压力大。学院广泛动员、精心组织,党组织和党员冲锋陷阵,加班加点,用实际行动展现共产党员关键时刻勇于担当的党员本色;工会积极配合,教职工尽职尽责,热情服务,大会取得圆满成功。最终,学院5名党员分获两个一等奖、两个二等奖、一个优秀指导教师一等奖,同时斩获唯一团体一等奖,得到主办方江西省教育厅、外教社的高度赞扬,经验作法应邀在全国“外教社杯”英语教学大赛推广,很好地展现了学院、学校的形象,扩大了影响。

  发挥工会参与职能,将党员活动与工会活动相结合,打好党群一体化工程“立体战”

  工会具有发挥职工群众参政议政作用,代表和组织职工参与本单位事务管理的参与职能。学院充分发挥工会参与职能,将党员活动与工会活动相结合,以党建带群建,实施“党群共建一体化工程”,打好党建、工会、共青团、统战、综治等工作“立体战”。2015年12月6日,学院党委与院工会联合组织全体教职工赴共青城胡耀邦陵园开展以“学习《准则》、《条例》,践行‘三严三实’”为主题的活动,在耀邦墓碑前全体党员在群众面前以“党员廉洁自律规范”为内容进行了庄严宣誓;2016年5月14日,学院党委与院工会联合组织全院教职工到奉新宋应星纪念馆进行了主题为“‘两学一做’固根基,‘五星创评’筑堡垒,‘创先争优’促发展”的主题教育参观活动,均取得了较好的教育效果。近年来,学院工会、综治、共青团等工作有声有色,连续三届教职工运动会都取得团体前八成绩,获得学校2013-2015年先进基层工会称号,获得校2013、2015年度社会治安综合治理目标管理先进单位,学院开展的第九届“外语文化节”在江西省第八届高校校园文化建设成果评选中喜获二等奖。统战工作蓬勃向上,8位民主党派成员和党外人士在推进学院改革与发展中也发挥了重要作用,他们中一人担任学院领导、一人担任系主任。特别是党外人士、原学院工会主席江山老师为学院发展做出突出贡献,近年来主持完成“教育部人文社科基金”一项,主持“国家社科基金”一项,获得江西省社科优秀成果三等奖1项,出版专著、译著多部,其中专著《德国生态意识文明史》系目前国内第一部研究西方生态思想的国别史著作。

  

外国语学院师生在小平小道、八一起义纪念馆等地进行主题学习教育

  发挥工会建设职能,将先锋队和主力军汇聚在一起,打好教学科研中心工作“歼灭战”        

  工会具有吸引和组织职工群众参加本单位各项建设和改革,努力完成发展任务的建设职能,这既是党对工会的要求,也是职工群众对工会的要求。学院努力将党组织的先锋队作用和工会会员主力军作用有机结合在一起,汇聚成学院改革、发展和稳定的滚滚洪流。在全院上下的努力之下,“十二五”期间,在科研上,新增“国家社科基金”2项,“教育部人文社科基金”2项,省级科研课题26项,科研到账经费为108万元,为“十一五”期间经费总额的3倍多。此外,在2011-2015年期间,学院共获得江西省社科优秀成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,创历史最好水平。在教学上,“十二五”期间,新增省级教改课题和教育规划课题30多项,其中重点课题3项。此外,在2011-2015年期间,获得“省级教学成果一等奖”1项,“省高校优秀教材奖一等奖”1项,省级教学比赛团体一等奖1项,个人一等奖3项,二等奖3项,三等奖3项。“箫韶九成,有凤来仪。”2016年开学伊始,从省教育厅传来好消息:我校英语专业在“江西省普通高校本科英语专业综合评价”中排名第三,排名仅次于南昌大学和江西师范大学的英语本科专业之后,得到了专业教执委领导和省内同行专家的充分认可。这是我校外语学科建设多年砥砺奋进、厚积薄发的结果,其中凝聚了学院全体党员和师生员工的辛勤耕耘与付出,是党员先锋队和群众主力军在决战时刻共同打赢的一场漂亮的“歼灭战”。

  发挥工会凝聚力功能,将推进师德师风建设和人才培养工作高度结合起来,打好育人工程“持久战”

  工会是党领导下的群众组织,是党政联系群众的桥梁和纽带,具有很强的吸引力、凝聚力功能。学院党委开展了一系列学习教育活动,大力推进师德师风建设,先后涌现了一批先进人物和事迹。2013年2月,学院戴海红老师助人为乐的先进事迹在国内产生极大反响,入选“第三届江西省道德模范候选人”。2014年11月,学院范振东老师被学校党委追认为“师德先进个人”,这在我校历史上还是首例。学院采取措施,鼓励党员、群众积极参加学院组织的各类学生活动。工会和学工牵头,经常组织党员、群众、学生联谊活动,进一步增进师生感情,增强学院凝聚力。学院致力将推进师德师风建设和人才培养工作高度结合起来,打好育人工程的“持久战”,经年累月,久久为功。“桃李不言,下自成蹊。”一批批优秀的外语专业人才走向社会。德语系毕业生战祥净同学为李克强总理参观波茨坦会议旧址担任讲解。法语专业学生曾萍在2014年法国驻中国大使馆举办的中法建交50周年法国文化知识竞赛中,获得武汉赛区冠军。英语专业学生巢雅莹,获得“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华南赛区一等奖、全国大学生英语辩论赛国家级三等奖。