先进典型

甘做春蚕吐丝尽  化为红烛映人心
发布于:2016/3/16 0:00:00 点击:644

 

——纪念外国语学院范振东老师  
  一盏盏小红烛,点亮在网上,更点亮在学生们的心里;一声声“老师走好”,说出时痛彻心扉。在这个自发为他组织的悼念贴吧里,满满都是学生们的悲伤与不舍,灰色的铅字、哭泣的表情、红红的蜡烛,学生们在这里,沉痛送别他们心中的那位好老师、好兄长!
  2014年10月21日,外国语学院教师范振东因病抢救无效去世,离开了那个他如此热爱的三尺讲台,离开了心中始终割舍不下的学生,离开了年迈的父母……消息传来,师生们震惊之余更多的却是悲痛与伤感。
  没有人愿意去相信,他认真批改过的试卷、作业还在,昌航评教系统里学生为他打的高分还在,可这样一个敬业爱岗、待生如友的老师就这样逝去了!同事们钦佩他、感激他,因为他的勤勤恳恳、乐于助人,学生们热爱他、敬重他,因为他的兢兢业业、润物无声。一个平凡的岗位、一位平凡的教师,却用生命演绎着那份厚重的不平凡!是他,甘做春蚕吐丝方尽,是他,化为红烛映照人心。
(一)
  去世的前一天,同事们去医院看望他。灰黑的脸色,笨重的氧气罩,还有医院那雪白的墙面,一切都让同事们心中一紧。可他,那位同事们口中亲热地称之为“老范”的他,依旧对着大家淡淡地微笑着。“他平时就喜欢笑,是个很友善很和气的人。可那次,竟然成为了最后一别的微笑。”既是大外教研一室主任又是私交甚好的朋友,杜雪丽说到此时,悲伤不已,“范老师做事很踏实,任何事情交待给他都很放心。这样一位好老师、好同事不在了,无疑是我们大外教研室的重大损失。”
  他,爱岗敬业,将心中万分的热情和肩上千斤的责任,默默化为了工作上的孜孜不倦。同事们眼中,范振东就好似一个超人,瘦弱的身躯里总有着源源不断的能量支撑他去教书、去育人。“在困意来袭的午间,老师们为保存体力迎接下午的课程都会稍稍休息会,可他却总是挤出每一分每一秒给学生答疑、解惑。上课时,为了保证授课效果,让学生们清楚地听到课程内容,他身上总挂着两个扩音器,而且还是满教室边走边讲,兼顾到每一个学生,要知道,那个扩音器,可不轻!”作为同事、也是朋友的舒宏伟老师,讲起范振东的事,仿佛历历在目。眼见着范振东脸色不好,同事们纷纷劝他请假休息,可都被他婉拒了。他说,一旦要找其他老师代课,会给学院领导、同事和学生带来不便,还是不麻烦别人了。“老范”就是这样一个人,在他心里,第一位的永远是工作、是他人而非自己。
  122061、122062班的同学们回忆起那几天的情景,竟都唏嘘不已。“10月14日上午3、4节课,范老师看起来脸色不是太好,中途还呕吐了一次,但课程依旧。我们并未感觉到有什么不同。”是啊,没有人知道,那堂与平日里“并无二致”的课程完全是靠着他强大的意志力支撑完成的。下课时,疲惫不堪的范振东甚至连拿包的气力都没有,在学生的搀扶下走出教学楼。 10月15日,这一天,范振东居然还是满课,整整8节。谁能想象,第八节课上完时范振东几近虚脱,已迈不动步子了。“我还有课,不能耽误学生。”“我要上课,那么多学生等着呢。”这些好似他口头禅的话,说了一遍又一遍,说得同事们感慨万千,说得学生们泪眼婆娑。“于他而言,教师这一工作更像是他的生命和终身事业,‘死而后已’这个词用在他身上,再合适不过。”同事们这样说道。
(二)
  习近平总书记说过,“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。”有位老师也说,其实师生间就像是面镜子。你的付出,孩子们总能亲身感受并铭记于心。范振东与学生之间是良师,更是益友。真挚如他,勤勉如他,爱生如他,敬业如他,他与学生在教学相长中更升华出了炙热的情谊。难忘初次见面,范老师用浑厚的嗓音唱着国外民歌,那是为了消除孩子们第一次见面时的陌生与紧张;难忘电话里范老师那声亲切的问候,这一定是某个孩子今天缺课请假、范老师担心了;难忘课间范老师声情并茂地讲述发生在自己身上的故事,那些用他自身小幽默表述出的情节让孩子们明白了友善的真谛……
  让我们一起走近,请仔细听:
  这是一个乐于助人的好同事,用最热忱的心无私地帮助着别人,不求回报。外国语学院徐翰回忆起第一次与范振东的“交集”,感慨万千。那是2005年,二人均被派往外地参加培训。火车上相遇时,带着孩子的徐翰因只买到站票,正愁眉不展。热情的范振东二话不说,牵起孩子一起去了他的卧铺。“我去看他们时,唯一的枕头和大部分空间他都让给了孩子。一个成年人却蜷缩在一块很小的地方,靠着行李包当枕头。那一幕,我永远不会忘记。直到现在,我依旧会感动,很感谢他。”学院的微信群里,老师们纷纷诉说着与范振东的故事。 “一次期末考试,我带的班上试卷答题卡无法读出。‘老范’看到后,默默地自己帮着我动手改。”“有一次晚上我和他一起登成绩,当时忽然身体不舒服。范老师让我先回家,说明天再一起接着做。可第二天到办公室一看,桌上摆放着早已整理好的分数表。他肯定加了个晚班。”“‘老范’如果上三、四节课,必将前面课上的留下的垃圾清理掉,他想给学生们一个整洁的学习环境。”“学生们偶尔抱怨不习惯南方的饮食,范老师就会请他们回家,让父母给他们做好吃的。”“有时候学生生活费不够,范振东会毫不犹豫地把钱垫上,连说着‘先用着,不着急还’。”
  这是一个宽厚善良的同学、朋友,眼见别人的困难,定竭尽所能伸出双手。上大学时,得知一位同班同学家庭贫困,生活拮据,范振东便主动用自己节省下来的零用钱和生活费资助他,不仅帮助他顺利完成了大学学业,两人也在四年中结下了深厚的友谊。直到大学毕业后,这位同学仍心存感激,每年都会去看望范振东的家人。
  这是一位纯净简单、心胸宽广的普通人,懂得体谅、与人为善。2012年的一个双休日,范振东行走在路上被一辆奥迪车撞飞十来米,事发后他非但没有纠缠、为难当事人,还让车主先行离开。后来车主去医院看望,他仍旧没有责怪的意思,自己掏钱看病后,周一照旧去学校上课。
   一桩桩、一件件,看似点点,好似滴滴,可正是这点点滴滴,汇作了涓涓溪流,流淌进同事们、朋友们的心里,温暖着学生们的心灵。平凡的人、平凡的事,折射出不平凡的心、不平凡的情。
(三)
  在得知范振东离世的消息后,学生们纷纷来电,一边哭一边诉说着范老师的好。一些已毕业的学生辗转找到了外国语学院胡妮老师,希望得到范家二老的联系方式和住址,说一定要来看一看。同一年进昌航工作、如今身在上海的昔日室友余小明依旧怀念着那段同宿舍时光,想念着那个努力工作、责任心强的“老范”,那个常批改作业到深夜的“老范”,那个眼见自己有困难便二话不说、伸手相助的“老范”。范振东的家里,很多人前来慰问。他们中有年过七旬的老者,有刚上大学的青年,还有小区的清洁工。虽然发生在他们与范振东之间的故事也许再无从得知,但他们口中的那个“范老师”帮助过他们、关心过他们,值得他们永远怀念。
   呕心沥血育桃李,三尺讲台写春秋!这就是范振东从教以来的真实写照。爱岗、敬业、诚恳、友善……师生们心中的他,就是如此,平凡,却又不平凡;简单,却又不简单。没有豪情壮语、没有轰轰烈烈,但他用最简洁明了的生命线路,践行着社会主义核心价值观,诠释着何为师德高尚、何为仁爱之心。
  昌航不会忘记,学生们不会忘记,定当以你为榜样,爱岗敬业、无私奉献、诚恳待人,用实际行动向你致敬!