先进典型

第三届全省道德模范候选人戴海红先进事迹
发布于:2014/6/24 0:00:00 点击:649

201322716时左右,南昌航空大学外国语学院教师戴海红走到孺子路与系马桩路口时,一辆三轮电动车突然闯红灯冲向了她!肇事者万堂婆今年82岁,刚入驻西湖区桃花敬老院,腿脚不便的他开着电动三轮想去八一公园听老人唱戏,没想到撞了人。看戴海红逐渐恢复了意识,交警要万大爷陪戴海红一同去医院接受治疗,并支付相关费用,却被戴海红拒绝了。戴海红说:我看他那么大年纪,走路都颤巍巍的,怎么忍心让他搀我去医院,我告诉万大爷别担心,自己感觉好像没很大的事,让他先回去,我就在赶来的家人陪伴下去了医院。

31,戴海红与万大爷接到处理事故交警的电话,让他们到交警大队接受处理。交警经现场勘定,认定万大爷负此次事故的全责,戴海红的医疗费用由万大爷支付。然而当万大爷哆嗦着拿出一个塑料袋,抖出里面的钞票时,戴海红震惊了,大部分是1元、5元、10元的旧钞票,一看就知道万大爷生活较困难。戴海红当即表示,不要万大爷对此事故负责,也不要他赔付任何费用。看到这样的场景,连处理事故的民警也深受感动,自己掏出100元钱给万大爷,让他去把车修好。万大爷的儿子专门给戴海红发来短信,说她:胸怀宽宏,仁慈之心,人间少有,诚挚感谢。

35,身体已经没有大碍的戴海红通过民警联系上了万大爷,又带着礼品专程赶到敬老院看望他。我只是想让万大爷知道,我的身体没什么事了,他不要担心更不要有什么顾虑。当看到戴海红时,这名82岁的老汉不禁老泪纵横,闺女,我真对不起你啊……”面对老人的自责与感谢,戴海红表示要和万大爷结下忘年交,只要今后有空就去看看他,也希望他能从这件事里走出来,消除心里负担,好好保重身体。

戴海红老师的事迹,于细微中见真情,于平凡中见伟大,体现了作为一名高校普通教师行为世范的师魂。戴海红为人本分,一向工作敬业、严谨,对同事、学生非常热心,从来不计较得失,在师生中非常具有亲和力。外国语学院老师郑飞的家住在红谷滩新区的红谷世纪花园,而老师回家则要走南昌大桥,为了送郑飞回家,老师经常要兜一个大圈,对此却从不介意。老师说:“她不是热情似火的那种性格,就像涓涓细流,默默地奉献。所以这次我们看到报道后,一点都没惊讶,这就是她的本色,她就是这样的好人!”与郑飞持同样观点的还有众多同学,大一英语三班的梁聪说,老师非常有亲和力,同学们都很喜欢她。当大家在网上看到有关戴老师的报道后,都为戴海红是自己的老师感到自豪。

戴海红的事迹不仅在学校师生中产生震撼,而且在社会上引起很大反响。中央电视台、江西电视台、《江西日报》以及各大门户网站陆续跟进报道,一些媒体则用微博的形式进行转发,热心网友也不断以“正能量”的名义在网络上转发微博。数万条的转发和评论使戴海红事迹不断“发酵”。网友“小风子哟”说:“感动之余,不免感叹人间自有真情在!好人还是有的。那些善良、品格高尚的人在这个季节犹如一抹春色为城市增色不少。”网友“宝儿的蜜罐儿”说:“我们的眼睛不要总是盯着那些人性黑暗的一面,多关注传播这些体现人性善意、温暖、积极、向上的一面,你的内心会越来越明亮,你会把自身的正能量传递给你周围的人,那么这个社会的负能量是不是会变得越来越少了呢。”

戴海红老师以她高尚的师德魅力,引起社会的广泛赞誉。20135月,她被顺利地入选为第三届全省道德模范(助人为乐类)候选人,成为助人为乐类24名候选人之一。这不仅是外国语学院师生的骄傲、全体南昌航空大学师生的骄傲,也是全省教育系统广大教师的骄傲。

1.被评为2010年度南昌航空大学优秀主讲教师

2.2013年光荣地入选为第三届江西省道德模范(助人为乐类)候选人

3.先后六次在南昌航空大学学生评教比赛中获奖,

4.1988年获得南昌市大中学生成才奖

5.1989年荣获 南昌市三好学生光荣称号

6.1989年荣获江西省三好学生光荣称号

7.1996年在江西旅游展活动中,被江西省旅游局评为先进个人