先进典型

“学习石秋杰同志活动先进个人”刘建军事迹材料
发布于:2014/6/24 0:00:00 点击:655

刘建军, 硕士研究生, 毕业于英国爱丁堡大学应用语言学专业。2008年进入南昌航空大学外国语学院任教,教授课程:综合英语; 中级口译;商务英语会话;语言学概论等。在教学过程中注重与学生的交流,  认真上好每堂课,除了课本知识,还积极引入课外知识,一方面开拓学生的视野,另外一方面提高学生对英语的学习兴趣,教学效果良好,多次在省,校教学比赛中获奖。

刘建军老师毕业于英国爱丁堡大学应用语言学专业,2008年进入南昌航空大学外国语学院年开始从事英语教学工作。大学刚毕业时的她还是想从事翻译、外贸之类的工作,但是随着时间的推移,才发现自己真正的兴趣还是向学生传授知识。

在英语教学方面刘老师肩负着重任。入校4年多来,她一直承担了我校英语本科专业《综合英语2》和《综合英语3》的教学工作,同时还承担着《大学英语》、《商务英语会话》《中级口译》、《语言学概论》等课程的教学工作,年均工作量达500学时。即使她有如此繁重的教学任务,但她面对不同层次的同学,她总有自己的一套教学方法,因材施教也是刘老师一直努力在做的。刘老师认为没有学不好的学生,只有教不好的教师。对于每一个学生她都尽量做到因材施教。她一直努力地给学生营造一个轻松快乐的环境,激发他们对英语的兴趣,让快乐融入语言,使他们把学习英语当成一种享受。为了避免学习英语的枯燥,保证学生都投入到课堂的学习中,她总是根据情况,在讲课中补充相关联的有趣知识点,既帮助学生集中精力,加深印象,又使得课堂上活跃又不散乱。她还一直把文化当做语言的载体。在帮助同学们学习语言的同时,也融合自己自身的留学经历,帮助他们了解外国文化,这同样也是刘老师的教学特色之一。4年间,刘老师还多次指导学生在全国大学生英语竞赛中获得江西省一等奖,全国“CCTV杯英语演讲比赛”获得江西省三等奖。

在努力教学的同时,刘老师也相当重视自己的教学经验的积累和专业技能的锻炼。有时,刘老师会和那些经验丰富的老师交流自己的教学经验,从老教授那里学习借鉴更多的教学方法。另外,她还经常参加教学研讨、教学观摩,参加各类教学比赛,以便更好地促进教学。2009年,刚参加工作的她就参加了南昌航空大学外国语学院青年教师讲课比赛,并以第一名的身份代表外院参加校青年教师讲课比赛和外教社杯’首届江西省大学英语教学比赛,分别获得三等奖和优胜奖。2011年,她再接再厉,再次参加上述比赛,都有所斩获,尤其是在第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛暨江西省第三届“外教社杯”大学英语教学大赛中,她凭借扎实的教学基本功、流畅的英语口语,从一百多名参赛选手中脱颖而出,以第二名的成绩获得了听说组一等奖,展现了南航外语青年教师的风采。

作为青年教师,刘老师还努力促进教学改革、教学研究事业,积极进行科研。目前,她已经主持省教改课题1项、省教育规划课题1项、校课题2项,并参与完成省、校课题3项。

获奖

20094月 南昌航空大学外国语学院青年教师讲课比赛   一等奖

20094  南昌航空大学青年教师讲课比赛            三等奖

20096外教社杯首届江西省大学英语教学比赛    优胜奖