专题活动

外国语学院开展向石秋杰同志学习活动工作总结
发布于:2013/4/15 0:00:00 点击:726

为积极响应并贯彻落实《中共南昌航空大学委员会关于进一步加强和改进育人工作的若干意见》和《中共南昌航空大学委员会关于开展向石秋杰同志学习活动的通知》精神,外国语学院党委高度重视、精心组织、周密安排、细化要求,紧跟学校步骤,组织学院广大师生认真学习石秋杰老师的先进事迹,认真开展剖析整改和总结提高等工作,扎实地完成了学习石秋杰活动各阶段的各项任务和要求,同时,也取得了一定的成效。

一、高度重视、加强领导。

接到学校通知后,学院分别于201111910日召开了专题工作会议,重点部署了整个学习活动的要求,号召全院师生员工 “修一身正气,树高尚品德”。为了加强组织和领导,学院专门成立了学习石秋杰活动领导小组,小组以书记谢华、院长许丽芹为组长,以副书记兼副院长钟光华、副院长吴静、副院长万涛为副组长,以办公室主任余尚峰、团委书记董昆、组织员郑飞、工会主席江山、办公室成员陈武亭为成员的学习活动领导小组,全面负责外国语学院师生的学习活动,制定学习石秋杰老师活动方案,确保了整个学习活动有条不紊的开展。

二、认真学习、加强整改。

一是通过各种途径宣传石秋杰老师的先进事迹。学院在外语楼大厅醒目位置悬挂“向石秋杰老师学习,做学生爱戴的老师”的主题标语横幅,并多方收集石秋杰老师的文字和图片及影像材料,把资料制作成精美幻灯片,发给每位老师和每个班级,在各种会议和适当场合进行播放,在整个外国语学院营造浓厚的学习氛围。学院先后召开了党委中心组会议、党员大会、全院教职工大会、党支部会议以及主题班(团)会,深入学习石秋杰老师的精神。以“学习石秋杰,究竟学什么、怎么学、学了以后怎么办”为主题的大讨论。在学习和讨论会上,广大师生纷纷思考和发言,与石秋杰老师相比,查找自己的缺点和不足。

二是认真撰写学习心得和自我剖析材料。学院共92名教职工,除了14名教师因待产、访学和出国等原因不在岗外,其余78名教职工均撰写了心得体会和自我剖析材料; 091040名学生党员认真完成了1500字以上的学习和自我剖析材料,覆盖率达100%

三是提出整改措施,明确努力方向。学院3个教职工党支部和3个学生党支部分别召开了支部生活会,紧密结合自身思想实际,从思想和灵魂深处寻找与石秋杰同志的不足和差距。各党支部成员开展了批评与自我批评,党员干部特别是领导干部查找在理想信念方面的不足、思想作风的差距,提出了有针对性的整改意见和措施;教职员工在爱岗敬业、工作作风等方面进行了认真检查,发现自身的不足,提出了切实可行的自我剖析材料与整改措施;学院18个学生班级分别召开了主题团会或班会,就学习目的、学习态度、学习动力方面查找存在的突出问题,同时根据所存在的问题及时提出整改措施,形成了自我查找、自我剖析、自我整改、自我提升的良好氛围。

三、学以践行、取得成效。

 学院把学习石秋杰活动作为有效载体,把向石秋杰同志学习与深化教学改革、科研建设和提高育人质量等工作紧密结合起来,全院上下以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,齐心协力投入到学院的发展和建设当中。

1、教学水平不断提高。学院坚持不懈狠抓教学质量、规范教学管理,通过多种途径,为青年不断提供锻炼的舞台。2011年,刘建军老师在学院、学校的青年教师比赛中胜出,并代表我校参加江西省英语教学比赛,在教学比赛中,刘建军凭借扎实的教学基本功、流畅的英语口语在教学比赛中获得一等奖;2012年,在学校举行的青年教师讲课比赛中,学院经过内部选拔的三名青年教师全部获奖,分别为:贺菁获得了一等奖,杨梅获得二等奖,靳慧获得三等奖。这在全校各学院中,获奖人数最多,获奖等次也为最高。

2、育人质量不断提高。学院的教学改革直接促成学生成绩的提高。2011年全国大学生英语竞赛中,我校学生获得特等奖1项,一等奖7项;2012……。2012届毕业生共有23名考上研究生,升学率为:11.75% ,其中法语专业共35人,5人考上研究生,学校分别为:上海外国语大学,北京第二外国语学院,北京语言大学,四川外国语学院,大连外国语学院。

3、科研水平不断上升。学院积极鼓励教师在教学方法、教学内容等方面积极思考勇于探索,加大改革力度,不断提高教学质量。2011年,外国语学院获批省级教改课题 6项,校级教改课题11 项、校级多媒体课件2项,出版教材1本;2012年学院教学改革项目申报中,有24人提交了教改课题申报书,创下了教学改革申报书提交数量的记录,最终成功立项13项,在全校各学院申报和立项数中均占第一位;2012年校级研究生教改课题立项的6项中,外国语学院徐翰老师申报的《以市场需求为导向的应用型研究生翻译人才培养模式探索》成功立项,并获批推荐至省级研究生教改课题;2012年江西省社会科学规划项目,学院共有11人提交了项目申请书;2012年国家社科基金项目申报中,学院有5人提交了项目申报书。

4、教师服务意识不断增强。

外国语学院每年不但要承担英语专业本科生和研究生的专业课程,还承担了全校非英语专业本科生、研究生以及专科生的英语课程,全院每年有三万多的课时工作量,平均每位老师每年需要承担近500学时的教学工作量。

为了提高学校学生的英语水平,经讨论,在大学英语教学中,采取了很多新的举措:一是增加大学英语单元测试环节,测试成绩纳入到平时成绩考核;二是增加课外辅导答疑,学院规定每周二、周三下午78节课为课外辅导答疑时间,我院教师不辞辛苦,主动到A413教室进行答疑解惑;三是英语系、德语系和法语系等专业老师到外语角进行现场指导,指导学生参加外语角活动。同时,学院为学生每周制定一个topic任课老师在课堂上提供一些相关词汇和短语,帮助学生课后更好地参与英语角活动。

如我院在撰写院史和制作校友通讯录期间,全院教师群策群力,充分利用各种关系联系校友,协助学院高质量的完成了校友通讯录的制作工作,学院领导和办公室成员放弃周末休息的时间,加班加点撰写学院发展史和完善校友录工作;又如我院在迎接学校党建与思想政治工作检查时,学院领导非常重视此项工作,提前部署,参与准备材料人员利用双休日休息时间加班完成了各项工作任务。

总之,通过对石秋杰同志的学习,石秋杰老师矢志不移地忠诚于党和人民教育事业的崇高精神,为教书育人恪尽职守、呕心沥血的高尚师德、为追求学术锲而不舍、精益求精的学术风范,身患重病仍为他人着想、积极乐观的人格魅力已经深深地感染着外国语学院每一位师生员工,