新闻动态

战祥净印象
发布于:2013/6/3 0:00:00 点击:653

 

       欣闻战祥净同学526上午在柏林-勃兰登堡普鲁士宫殿和花园基金会为李克强总理一行担任波茨坦会议旧址讲解员,我们外国语学院全体师生无不为她感到骄傲。老师们啧啧称奇,甚感欣慰;同学们欢欣雀跃,奔走相告。这几天,她一直成为我们课前课后热议的话题。大家都在不断询问,这位战祥净同学究竟何许人也?以前的她好像默默无闻,怎么突然间闻名全校,并产生了如此大的轰动效应?
        还记得我初识她时的情景。那是20065月,我刚调入本校外国语学院德语系。新来报到的我去往第一届德语专业班级课堂观摩学习,听系主任吴小平教授讲授基础德语。在B栋二楼朝北的一间教室里,坐着35名同学。走进班级,我坐到一位同学身边的空位子上。她紧挨窗户,我挨着过道。当时,我手里没有课本,只见她非常善解人意、彬彬有礼地将课本摆到我们中间,并热情友好地对我说:“老师,我们一起看吧。”课堂上,吴教授不断提出问题,同学们个个争先恐后,踊跃发言。他们发音清晰,声音清脆,阅读课文时起落有致,声情并茂。整个课堂气氛热烈,环境和谐,当时的我仿佛已置身于德国的大学课堂中。当吴教授点到这位同学,叫着她“战祥净”名字时,只见她落落大方地站起身来,捧起课本,将一段课文标准流畅地读了下来。站立中的她娴静端庄,温文尔雅,不卑不亢,给人以沉稳庄重之感。看着这些出类拔萃的学生,我为有这样优秀的班级暗自叫好。给这些优秀学生上课一定会激发我们老师更多的灵感,这样的课堂教学也一定会给我们老师增添无穷的乐趣。
       接下来的三年,我担任了这个班的班主任,负责管理同学们的专业学习和生活起居。课堂课后的频繁接触和交流使我对这个班级有了更多的了解。和其他同学一样,战祥净也在刻苦学习。教学楼前的晨曦中,总见到她发奋早读的身影;每周三德语之角,又能看见她在和外教练习口语。她的听说读写译能力在不断提高。就这样,她又给我留下了珍惜时光、勤奋好学的印象。印象深刻的还有她勤于思考,善于表达。课后时间,她经常会带着许多问题来请教老师。她写的作文内涵丰富,观点新颖,表达得体,给人以清新感。毕业论文答辩时,她自信乐观,面带微笑,举止得体,给人以亲切感。回答问题时她思维缜密,条理清晰,语言流畅,又给人以持重感。
 
 
(图为李克强总理进入波茨坦会议旧址前,柏林-勃兰登堡普鲁士宫殿和花园基金会主席Dorgerloh向其介绍担任讲解的战祥净同学)
 
       527央视一套新闻综合节目中,我收看了她为李克强总理讲解时的画面场景。在普鲁士宫殿和花园基金会对她几年来的专业培训和精心打磨之下,她变得更加成熟老到了。从举手投足,到仪表神情,再到她与领导人的默契互动,都可看出她已是一名优秀的讲解员。无怪乎她深受基金会主席Dorgerloh先生的器重,乃至于在他简短致辞迎接李总理进入旧址后,就很快将话语权交给了她。不仅如此,凭着良好的合作精神、扎实的语言功力和丰富的历史知识,她还赢得了德国同行们的高度信任与尊重。李克强总理来访前一个月,基金会秘书Wendlland女士就从中国驻德国大使馆处接到了通知。为此,基金会决定专门由战祥净同学为李总理一行担任本次讲解工作。接到这项光荣任务后,她随即投入到具体细致的准备工作中。她和使馆参赞一起商量具体的接待安排。尽管讲解内容已熟烂于心,但她还是要精益求精,力求做到详略得当,万无一失,并在规定的时间内完成讲解内容。专业精彩的讲解通过电视播放让国内外观众领略了她的风采。我相信,她的讲解也一定赢得了总理一行的赞许。讲解结束后,她按捺不住激动的心情,请求总理是否可以和他一起合个影,以记下这珍贵难忘的时刻。她没有想到总理是那么的平易近人,不但破例和她在谈判会议室单独照了两张照片,而且还特地叮嘱使馆人员把照片交到她手里。随后,李总理还和她做了简短交流,询问她是哪里人,来德国多长时间,目前是读书还是在工作,毕业后有何打算等等,对此,战祥净做了一一回答,总理听得非常耐心,不住点头。德国新闻媒体对李克强总理的来访高度重视,德国电视一台、二台以及勃兰登堡州地方电视台也做了详细报道。这当中,战祥净同学讲解的画面也不断出现,成为一大亮点。
    讲解虽已结束,但总理亲切和蔼的话语仍不时在她的耳边回响。她将这一喜讯在第一时间告诉了母校老师,还有我们的德语外教Amling博士,这位荣获2009年江西省“庐山奖”的优秀外国专家。收到喜讯后,满面春风的他来到我们办公室,不断竖起大拇指,深情地对我们德语老师说:“Rosa(战祥净德文名)真是好样的,她是南航的骄傲,也是我们各位德语同仁的骄傲。我为自己在中国教了这样的学生感到自豪。我想,Rosa的精彩表现会更加激励我们的同学努力学习,发愤图强。我们希望今后有更多的Rosa出国深造,为中外交流与合作做出贡献。”
                                                                                                                                                 (德语系 山)